
Berbeda dengan “fried chicken” atau ayam goreng tepung, Ayam Panggang Klaten memiliki citarasa yang khas, dan tentu saja tidak mungkin disebut “fast food” karena perlu proses pemasakan yang tidak sebentar. Ayam panggang khas Klaten memakai ayam kampung yang tidak terlalu tua sehingga dagingnya masih cukup empuk saat digigit. Supaya bumbu-bumbunya meresap ayam ini perlu diungkep dulu . Yang spesial, ayamnya dilumuri dengan santan sehingga rasanya benar-benar gurih. Ayam itu dipanggang dengan menggunakan arang tempurung kelapa untuk menghasilkan pembakaran yang sempurna. Bara apinya merata secara konstan sehingga menghasilkan pembakaran yang sempurna dan asap yang dihasilkan sangat sedikit. Menu ini biasa disajikan dengan sambal dan lalapan sebagai pelengkap.
Ayam kampung sebagai bahan dasar Ayam Panggang Klaten disukai orang karena dagingnyayang kenyal dan “berisi”, tidak lembek dan tidak berlemaksebagaimana ayam broiler. Nutrisi yang terkandung pada masakan ini juga cukup tinggi. Dagingnya mengandung 19 jenis protein dan asam amino yang tinggi. Bagian Daging dada ayam ini termasuk makanan utama atlet binaraga. Selain itu karena Ayamnya dipanggang kandungan lemaknyapun rendah tidak seperti ayam yang digoreng.
Sayangnya jika Anda bertanya kepada orang Klaten banyak yang tidak tahu tentang Ayam Panggang Klaten bahkan jika Anda berkeliling kota Klaten sangat jarang rumah makan atau warung yang menjual menu ini. Di pusat kota Klaten sepengetahuan Saya hanya ada tiga tempat yang menjual menu ini. Semoga di waktu yang akan datang Ayam Panggang Klaten bisa lebih dikenal dan menjadi tuan rumah di negeri sendiri. Bersama-sama mari kita lestarikan warisan kuliner nusantara.
(Sumber: NutrisiUntukbangsa.com)
(Sumber: NutrisiUntukbangsa.com)
Read in other languages: Click Here
No comments:
Post a Comment